Wasserversorgung und Dampfkesselbetrieb auf Schiffen
Effiziente Wasseraufbereitung an Bord
Auf den Raddampfern „MS Zürichsee“ und „MS Rapperswil“ gibt es zwei Hauptanwendungen: Für Küche und Toiletten wird Seewasser durch ein Filtersystem und eine UV-C-Desinfektion aufbereitet – mit einer Kapazität von 3.000 Litern pro Stunde, ausreichend auch für größere Veranstaltungen.
Für den Dampfantrieb wird das Seewasser über Umkehrosmose entmineralisiert. Hierbei wird das Wasser aus dem See entnommen, vorfiltriert und dann für einen stabilen Betrieb vorbereitet.


Umfassende Lösungen für Wasserversorger
Die neue Trinkwasseraufbereitung spart der Crew wertvolle Zeit, da die Tanks nicht mehr im Hafen gefüllt werden müssen. Zudem wird die Wasserqualität kontinuierlich überwacht und entspricht höchsten Trinkwasserstandards. Durch die direkte Aufbereitung aus dem See steht auch eine höhere Wassermenge zur Verfügung.
Die Entmineralisierung verhindert Ablagerungen im Dampfsystem, die früher regelmäßiges Abkühlen, Reinigen und erneutes Aufheizen erforderten. Jetzt bleibt das System über die gesamte Saison hinweg auf Betriebstemperatur. Dadurch spart das Schiff nicht nur Diesel – rund ein Drittel des Verbrauchs – sondern amortisiert die Investition schon nach einer Saison. Ein echter Gewinn für Umwelt und Effizienz! Aqua Innovation – ganz schön nachhaltig!
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